2014年06月18日

炊いたご飯の保存期間

冷蔵は2日間、冷凍は1ヶ月間が目安です。
ジャーから出して冷ましたご飯を保存する場合、冬場なら室内でもかまいませんがそれ以外の季節は冷蔵庫に入れておきます。
水分が蒸発しないよう密閉容器に入れるか、しっかりラップをしておけば、2日間はもちます。
電子レンジで加熱するときには、水やお酒を少量加えるとふっくらと仕上がります。
また、雑炊やおじや、チャーハンなどにして食べても良いでしょう。
さらに長期間保存するには、冷凍するのが最適です。

ご飯茶碗一杯程度に分けて、ラップで包むか、フリーザーパックに入れます。
この時、なるべく薄くのばして下さい。
そのほうが解凍時間が短く、熱が均一にまわるので、
美味しく仕上がります。 
また、ご飯は熱い状態でラップしたほうが水分が蒸発しないので解凍してもご飯がパサパサになりません。
冷ましてから冷凍した場合は、水かお酒を少量ふりかけてから加熱します。
お酒はお米と相性が良く、ご飯の黄ばみや臭み予防になります。
posted by はな at 10:38| Comment(0) | お米について | 更新情報をチェックする
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